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생활정보/건강관리

[건강] 가을철 대표음식 2탄!! 고등어 구이!!!

목차

    안녕하세요. 이번 글은 가을철에 대표음식 2탄인 고등어구이에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    고등어의 제철은 9월 ~ 11월 이라고 합니다. 그리고 대표 고단백 음식으로 알려져 있는데요. 한번 영양분부터 효능까지 정리해보겠습니다.

     

    고등어구이 영양분

    고등어마다 무게가 다르기 때문에 1인분 기준을 200g 정도라고 계산을 하고 해당 영양분을 작성하도록 하겠습니다.

    200g당 영양분
    함량
    1일 영양성분 기준치대비 %
    열량(칼로리) 551.80kcal  
    수분 106.49g  
    탄수화물 0.40g  
    단백질 47.65g 87%
    지방 39.95g 78%
    식이섬유 1.96g 8%
    칼슘 260.01mg 37%
    마그네슘 73.54mg 23%
    680.11g 97%
    나트륨 1,210.00g 61%
    셀레늄 635.97㎍ 1156%
    비타민 B1 0.31㎎ 31%
    비타민 B2 0.62㎎ 62%
    나이아신 20.85㎎ 139%
    비타민 B12 15.70㎍ 785%
    콜레스테롤 112.67㎎ 38%

    다른 영양분이 더 많지만 주요 영양분 위주로 정리하였습니다.

    좀 더 상세한 영양분을 검색해보고 싶으신 분들은 아래의 링크를 통해 확인 가능합니다.

     

     

    식품영양성분 데이터베이스

    SORRY 요청 작업 처리 중 에러가 발생 했습니다.1

    www.foodsafetykorea.go.kr

    -  해당 내용은 식품의약품안전처에서 제공한 내용입니다.

     

     

    고등어구이 효능

    셀레늄

    셀레늄의 항산화 작용은 해독 작용과 면역 기능을 증진시키고 자외선, X선, 방사선의 피해를 경감시켜 암, 간 질환, 신장병, 관절염 등을 예방하고 치료하는 데 작용한다. 체내에 공급되는 셀레늄의 많은 양이 고환과 전립선에 집중되어 남성의 건강한 생식 기능을 유지하게 하며 수정 확률을 높인다. 셀레늄 결핍의 증세는 근육통, 근육 소모, 심근증 등이다. 심근증은 심장근육의 손상에 의해 발생하는 심장 질환이다. 주로 어린이와 가임기 여성에게 심근증을 보이는 케산병(Keshan disease)은 전적으로 셀레늄 부족으로 인하여 발병한다고는 볼 수 없으나, 혈액과 머리카락의 셀레늄 함량이 낮은 것과 관련이 있다.
    셀레늄은 필수 미량 영양소이므로 고용량을 섭취하면 독성을 나타낼 수 있다. 셀레늄 독성의 가장 흔한 증상은 머리카락과 손톱이 부스러지고 소실되며 복통, 설사, 구토 등 위장 장애, 피부 발진, 피로감, 신경계 이상 등이 나타날 수 있다.
    과잉증을 유발할 수 있는 셀레늄의 양은 다양하게 보고되고 있으며 섭취량이 하루 900㎍ 이상이면 모두 독성을 보인 것으로 보고되고 있다. 미국의학협회 식품영양위원회는 성인의 셀레늄 최대 허용량을 하루 400㎍으로 책정했다.

    - 출처 네이버 지식백과


    비타민 B1

    우리나라 성인의 비타민 B1 평균 필요량은 남자 1.0㎎/일, 여자 0.9㎎/일이며, 권장섭취량은 평균 섭취량의 120%로 각각 1.2㎎/일, 1.1㎎/일이다. 비타민 A와 마찬가지로 성장과 발육에 필요하고 탄수화물을 에너지로 전환하는 데에도 필요한 보조 효소이다.

    - 출처 네이버 지식백과


    비타민 B2

    우리나라 성인의 비타민 B2 평균필요량은 남자 1.3㎎/일, 여자 1.0㎎/일이며, 권장섭취량은 평균 필요량의 120% 수준으로 남자 1.5㎎/일, 여자 1.2㎎/일이다. 체내에서의 에너지 생성에 도움을 줍니다.

    - 출처 네이버 지식백과


    나이아신

    우리나라 성인의 나이아신 평균필요량은 남자 12㎎NE/일, 여자 11㎎NE/일이며, 권장섭취량은 평균 필요량의 130%에 해당하는 수준으로 남자 16㎎NE/일, 14㎎NE/일이다. 나이아신은 체내 에너지 생성에 필요합니다.

    - 출처 네이버 지식백과


    비타민 B12

    우리나라 성인 남녀의 비타민 B12 권장섭취량은 2.4㎍/일이다. 이는 적혈구 합성에 필요한 비타민 B12 양에 기초한다. 50세 이상 성인 및 65세 이상 노인의 경우 권장섭취량은 젊은 성인과 같으나, 위산 분비가 감소되어 식품 중의 비타민 B12 생체이용률이 낮아질 가능성이 있으므로 비타민 B12 강화식품 또는 보충제를 섭취하도록 권장한다. 임신 및 수유부의 경우에는 권장섭취량에 0.2㎍/일이 부가되어 2.6㎍/일이다.

    - 출처 네이버 지식백과

     

     

    마침

    - 역시 고단백질로 200g을 섭취시 하루 권장 단백질량을 거의 다 채울 수 있습니다. 하지만 지방도 많이 함량 되어 있어서 너무 많이 먹으면 안 될 것 같아요! 그리고 셀레늄 수치가 하루 셀레늄 허용량을 초과합니다. 이 부분은 아무래도 걱정도 되겠지만 900㎍을 초과하지 않는 선에서는 괜찮을듯 보입니다. 

    나이아신과 비타민 B12는 하루 권장량을 훌쩍 넘기지만 둘 다 하루 최대량은 정해진 게 없는 걸로 알고 있어서 크게 문제 될 건 없을 것 같습니다.

     

    다가오는 가을철! 고단백 음식 고등어 구이도 같이 준비해서 맛있게 드시길 바랍니다.

     

    이상입니다.

    감사합니다.