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생활정보/건강관리

[건강] 건강식품! 건강간식!! 슈퍼푸드 아몬드!!!

목차

    안녕하세요. 이번 글은 건강식품! 건강간식 슈퍼푸드 아몬드 대해 알아보도록 하겠습니다.

    식사 후 배고프거나 간단한 간식으로 먹기 좋은 아몬드를 알아보죠!!

    일단 아몬드도 여러 방식으로 먹는 거지만 그래도 시중에 볶아서 팔고 있는 아몬드를 기준으로 영양분과 효능 등을 정리해보겠습니다.

     

    아몬드 영양분

    일반 아몬드 80 ~ 90개 정도가 100g이고, 아래 표를 보시면 영양분 정리를 하였습니다. 볶은 아몬드 기준으로 측정된 영양분입니다.

    아몬드 100g당 영양분
    열량(칼로리) 594kcal
    탄수화물 20.5g
    단백질 23.5g
    지질 51.3g
    지방산 49g
    식이섬유 11.3g(수용성 0.5g, 불용성 10.8g)
    수분 1.7g

     

    아몬드 100g당 무기질
    칼슘 337mg
    4.6mg
    마그네슘 332mg
    542mg
    칼륨 759mg
    몰리브덴 21.7㎍

     

    아몬드 100g당 비타민
    비타민 E 8.5mg
    비타민 B2 1.4mg
    니아신 3.1mg
    비오틴 27.9mg
    엽산 - 식품 엽산 64㎍

    - 해당 내용은 식품의약품안전처에서 제공한 내용입니다.

     

    아몬드 효능

    마그네슘과 칼슘을 동시에!

    마그네슘(Mg)은 칼슘(Ca)과 더불어 '천연의 진정제'라 불리며 칼슘과 같은 2가 양이온이다. 항 스트레스 무기질로 정신의 흥분을 가라앉히는 작용을 한다. 혈중 마그네슘치(値)와 대사증후군과의 관련이 높은 것으로 나타났다. 특히 대사증후군의 요소들 중에서 이상지질혈증이나 혈압 상승과 관련이 있는 것으로 보인다. 또한 세포 내 마그네슘의 감소는 고혈압과 대사 이상의 연관에 중요한 요인으로 생각된다.

    당뇨병 환자에서 보이는 마그네슘 결핍은 소변으로 마그네슘 배설이 증가하기 때문이다. 세포 내의 유리 마그네슘치는 공복혈당과 상관관계를 보인다. 또한 마그네슘 결핍은 인슐린 저항성과도 관련이 있다고 한다. 그러나 마그네슘 보충이 인슐린 작용을 향상하지는 않는 것으로 보고되고 있다.

    마그네슘을 350㎎ 이상을 과다 복용하면 초기 증상으로 설사를 한다. 신장 기능에 이상이 있는 환자에게는 고마그네슘혈증을 유발하며 저혈압, 두통, 오심 등을 유발할 수 있다. 미국의학협회 식품영양위원회의 마그네슘 권장량은 하루 350㎎이다.

    - 출처 네이버 지식백과


     

    풍부한 식이섬유로 당뇨, 동맥경화, 비만, 대장암 등을 예방

    식이섬유의 하루 권장 섭취량은 일반 성인 기준으로 약 20~25g입니다. 당뇨, 동맥경화, 비만, 대장암 등을 예방하는데 도움을 주는 식이섬유의 효능 때문에 매일 적정량 섭취를 권장하지만 성장기의 어린이나 노약자의 경우는 주의가 필요합니다. 성장기의 어린이는 다양한 영양소를 풍부하게 섭취해야 하는 시기므로 각종 영양소와 비타민, 무기질의 흡수를 저하시키는 식이섬유를 과도하게 섭취하지 않도록 유의해야 합니다.

    - 출처 삼성서울병원 임상영양팀


    비타민 E

    비타민 E 하루 권장 섭취량은 일반 성인 기준으로 약 10mg입니다. 비타민 E는 심혈관 질환, 백내장을 예방하고 운동 스트레스를 줄이며 세포 노화를 막는다. 실제로 비타민 E를 성인의 충분 섭취량인 10㎎TE보다 훨씬 더 많이 보충하면 정상적인 면역력이 증가하고, 비정상적인 면역-염증 반응인 자가면역 질환, 아토피성 피부염, 관절염 등의 증상들을 감소시키는 데 도움을 준다는 연구결과가 있다.

    하루 800∼1200㎎ 이상 복용하면 비타민 K의 흡수를 방해하여 혈소판 응집의 감소, 수술 후 출혈의 초래, 위장 장애, 근육 약화, 두통, 만성 피로 등의 증상이 나타난다.

    - 출처 네이버 지식백과


    비타민 B2

    우리나라 성인의 비타민 B2 평균필요량은 남자 1.3㎎/일, 여자 1.0㎎/일이며, 권장섭취량은 평균 필요량의 120% 수준으로 남자 1.5㎎/일, 여자 1.2㎎/일이다. 체내에서의 에너지 생성에 도움을 줍니다.

    - 출처 네이버 지식백과


    니아신

    우리나라 성인의 나이아신 평균필요량은 남자 12㎎NE/일, 여자 11㎎NE/일이며, 권장섭취량은 평균 필요량의 130%에 해당하는 수준으로 남자 16㎎NE/일, 14㎎NE/일이다. 나이아신은 체내 에너지 생성에 필요합니다.

    - 출처 네이버 지식백과

     

    아몬드 올바른 섭취

    아몬드는 생각보다 높은 지방을 가지고 있고, 칼로리 자체도 높습니다. 그래서 너무 과하게 섭취하게 되면 비만으로 갈 수도 있습니다. 또한 보관을 할 때 상온에 보관하게 되면 아플라톡신이라는 강력한 독성으로 위암을 유발할 수 있어 국제암연구소에서 1급 발암물질로 분류한 바 있는 물질이 생성됩니다. 아플라톡신은 25도 이상이거나 상대습도가 60~80%에인 고온 다습한 곳에서 가장 잘 자라기 때문에 냉장보관을 하는 게 좋을 거 같습니다.

    그리고 하루 권장 섭취량은 20 ~ 23개 정도로 적게 섭취하도록 되어있습니다. 아무래도 칼로리 문제나 다른 영양분이 과하게 섭취되는 것을 막기 위해가 아닌가 싶네요.

    만약 식사 대용으로 먹으려고 하시는 분들에게는 바나나와 케일과 아몬드를 같이 섭취하는게 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다!!

    지금까지 아몬드에 대해 알아 보았습니다. 저도 견과류를 좋아해서 먹을 때 한 번에 많이 먹는데 앞으로는 적정량을 확인하면서 같이 섭취해야겠네요!!

     

    이상입니다.

    감사합니다.