본문 바로가기
생활정보/건강관리

낙지철 언제? 효능과 칼로리 알아보고 맛있는 요리 종류!

목차

    낙지볶음에 사용되는 낙지는 원기회복에 좋고 맛도 좋은 해산물 중에 하나입니다. 다른 다양한 요리로 만들어서 먹는데 과연 낙지에 제철이 언제인지 궁금한 분들이 있을 것으로 생각됩니다. 오늘은 낙지철과 각종 효능, 칼로리 그리고 낙지로 만드는 음식은 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

     

    낙지 제철

    속담으로도 있는 봄 조개, 가을 낙지라는 말이 있을 정도로 많은 사람들에게도 알려져 있는 제철인 가을이 낙지에 철입니다. 10월 11월에 가장 적절한 달로 보이며 국내 원산지로 유명한 지역은 전라남도 무안군이 유명하고 갯벌에서 낙지를 많이 잡고있습니다.

    추가적으로 알아두시면 좋은 정보는 무안이나 국내에서 잡아들이는 지역에 경우에는 보통 10월이 제철이기 때문에 해당 월에 가시는 게 좋고 이전이나 너무 늦은 시기에 사먹게 된다면 좀 더 비싼가격으로 구매를 할 수 밖에 없다는 점입니다.

     

    낙지 효능

    낙지에 효능은 큰 틀에서 얘기를 하면 원기회복에 좋은 식재료로 생각하시면 됩니다. 워낙 유명하기 때문에 갯뻘 속의 산삼이라는 이름으로도 불리고 농사일을 하던 소가 비실거릴 때 낙지를 배춧잎 등에 싸서 주면 기운이 난다고 할 정도로 유명합니다.


    성분으로는 아세틸콜린을 많이 포함하고 있고 각종 무기질인 칼슘, 인, 철분, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 유황, 아이오딘, 코발트, 비타민B 등이 풍부하고 특히 양질에 단백질이 많이 포함되어 있어서 영양가가 좋은 음식중 하나로 꼽힙니다.

     

    낙지 칼로리

    낙지는 칼로리 자체도 높지 않아서 섭취하는데 큰 무리가 없으며 위에서도 말씀드린바와 같이 단백질이 상당히 많이 포함되어 있어서 회복기에 환자나 임산부에게 원기 회복에 도움이 많이 된다고 합니다. 아래에 100g당 상세 영양분표를 참고하시길 바랍니다.

    100g당 영양분  
    열량(칼로리) 54kcal
     지방 0.68g
    탄수화물 1.44g
    단백질 9.75g

    아래에는 일반적으로 많이 먹는 낙지볶음 칼로리도 함께 정리하였습니다. 워낙 많이 찾는 음식이기도 하고 다양한 야채도 많이 들어 있어서 함께 보시면 좋을것 같습니다.

    300g당 영양분
    함량
    1일 영양성분 기준치대비 %
    열량(칼로리) 274kcal  
    탄수화물 25.8g  
    단백질 17.3g 31%
    지방 11.3g 22%
    식이섬유
    8.31 33%
    칼슘 85.89g 12%
    마그네슘 91.64g 29%
    231.86g 33%
    수분 239g  
    나트륨 1,612.29g 81%
    셀레늄 69.90㎍ 127%
    비타민 B1 0.90㎎ 90%
    비타민 B2 0.24㎎ 24%
    나이아신 3.60㎎ 24%
    비타민 B12 1.05㎍ 53%
    콜레스테롤 134.28㎎ 45%

     

    낙지 요리

    낙지 요리 중에서는 낙지볶음이 아마 가장 흔하게 찾을 수 있는 음식입니다. 그 외에도 상당히 많은 음식들이 있는데 간략하게만 몇가지만 추가로 소개를 하려고 합니다. 낙지볶음을 제외하고 3가지 추천 요리를 아래 내용과 함께 정리하였습니다.

    • 연포탕 : 낙지와 두부 등의 부드러운 식재료를 넣고 만든 탕의 종류로 맑은 국물로 끓여내는 음식중에 하나입니다. 깔끔한 국물과 원기 회복에도 좋아서 많은 사람들이 좋아하는 대표 음식중에 하나입니다.
    • 호롱구이 : 낙지를 통째로 나무막대기에 돌돌 말아서 양념을 바르고 구워낸 요리로 주로 고추장 양념을 많이 하는 편이며 전라도 향토음식 중 하나여서 대부분 알고 있는 경우가 많이 있습니다. 맛있는 양념과 낙지를 풀어가면 먹는 재미가 있는 음식입니다.
    • 낙곱새 : 낙지볶음에서 좀 더 재료가 추가된 음식으로 곱창과 새우가 함께 들어가서 다양한 맛을 주며 매콤하고 시원하게 먹기 좋은 음식입니다. 곱창이 들어가서 기름기도 있지만 매운맛때문에 계속 먹게 되는 맛을 가지고 있습니다.

     

    감사합니다.