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생활정보/건강관리

아몬드 칼로리와 하루 섭취량과 효능과 보관방법 공유

목차

    다양한 식재료나 견과류 중에서는 우리몸에 필요한 영양분을 많이 공급하는 음식들이 있습니다. 그 중에서도 슈퍼푸드로 불리우며 많은 인기를 얻고 있는 아몬드가 있는데 오늘은 아몬드에 대해 칼로리, 하루 권장량, 효능, 보관방법에 알아보고 올바른 섭취는 무엇인지도 함께 보도록 하겠습니다.

     

    아몬드 칼로리

    일반적으로 알고 있는 아몬드는 대략 80 ~ 90개 정도가 100g으로 계산을 합니다. 한개의 아몬드가 1g이 조금 넘는 수준이지만 상당히 많은 영양분을 가지고 있기 때문에 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 아래에 볶은 아몬드 기준 100g 당 영양분과 칼로리를 정리하였으니 참고하시면 되겠습니다.

    아몬드 100g당 영양분
    열량(칼로리) 594kcal
    탄수화물 20.5g
    단백질 23.5g
    지질 51.3g
    지방산 49g
    식이섬유 11.3g(수용성 0.5g, 불용성 10.8g)
    수분 1.7g
    칼슘 337mg
    4.6mg
    마그네슘 332mg
    542mg
    칼륨 759mg
    몰리브덴 21.7㎍
    비타민 E 8.5mg
    비타민 B2 1.4mg
    니아신 3.1mg
    비오틴 27.9mg
    엽산 - 식품 엽산 64㎍

    위에서 보신바와 같이 상당히 많은 영양분이 있고 몸에 좋은 비타민, 무기질이 포함되어 있어서 좋지만 중요한 점은 바로 칼로리입니다. 100g 밖에 안되지만 칼로리가 거의 600kcal로 성인 기준 하루 권장량이 1800 ~ 2000kcal인것을 감안한다면 아몬드 100g은 한끼 식사 수준으로 생각하셔야합니다.

     

    그렇기 때문에 과도하게 많이 섭취하게 되면 상당히 높은 칼로리로 오히려 몸에 안좋을 수 있는데 아래에서 아몬드 하루 권장 섭취량에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    아몬드 하루 섭취량

    아몬드에 하루 권장 섭취량은 20 ~ 23개 정도로 생각보다 적게 섭취하도록 되어 있습니다. 아무래도 칼로리 문제도 있으며 적은 양에 많은 영양분이 있기 떄문에 과도하게 많이 먹게 되면 영양분 별로 안좋은 효과를 만들수 있기 때문으로 생각이 됩니다.

    예를 들면 마그네슘을 350㎎ 이상을 과다 복용하면 초기 증상으로 설사를 유발하고 신장 기능에 이상이 있는 환자에게는 고마그네슘혈증을 유발하며 저혈압, 두통, 오심 등을 유발할 수도 있습니다.

    또한 식이섬유의 하루 권장 섭취량은 일반 성인 기준으로 약 20~25g으로 당뇨, 동맥경화, 비만, 대장암 등을 예방하는데 도움을 주지만 과하게 섭취하게 되면 비타민, 무기질의 흡수를 저하시키기 때문에 다양한 영양소를 풍부하게 섭취해야 시기에 있는 어린이와 노약자에 경우에는 과한 섭취를 삼가해야합니다.

     

    아몬드 효능

    그럼에도 불구하고 슈퍼푸드로 불리는 이유는 바로 다양한 영양분으로 몸에 이로운 점을 많이 가져다 준다는 것인데 그 중에서 천연 진정제로 불리는 마그네슘과 칼슘이 풍부하여 정신 흥분을 가라앉히는 작용을 하고 있습니다.

    또한 당뇨병 환자에게 보이는 마그네슘 결핍 증상에도 도움이 되고 있습니다. 이 외에도 풍부한 식이섬유로 당뇨, 동맥경화, 비만, 대장암 예방에 좋고 비타민 E, B2, 니아신과 같은 다양한 영양분도 있어서 하루에 정해진 양을 섭취한다면 건강에 상당히 도움이 된다고 합니다.

     

    아몬드 보관방법과 맛있는 섭취

    아몬드에 보관 방법은 바로 냉장보관을 해야합니다. 간혹 잘 상하지 않을것으로 생각되어 상온에 보관하는 경우도 있는데 상온에 보관을 하게되면 아플라톡신이라는 강력한 독성물질을 발생시키기 때문에 상당히 위험할 수 있습니다.

    아플라톡신은 25도 이상이거나 상대습도가 60~80%인 고온 다습한 곳에서 가장 잘 자라기 때문에 냉장 보관으로 온도와 습도를 낮춰서 보관하여 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

     

    아몬드는 그냥 먹어도 고소해서 맛이 좋지만 조금 더 맛있게 먹는 방법으로는 바나나와 함께 먹어도 맛이 좋고 추가로 초콜렛을 함께 먹어도 아몬드 초콜릿 맛이 나기 때문에 상당히 맛있게 섭취할 수 있습니다. 하지만 과한 섭취는 자제하고 적당한 섭취를 하시길 바랍니다.

     

     

    감사합니다.